?

Log in

Отвечает ли владелец дома за то, что могут написать на заборе, коим дом огорожен, мимопроходящие анонимусы?
А владельцы квартир, авто, проч.?

Нет. В крайнем случае, их попросят убрать непотребство, раз уж они владельцы.

Отвечает ли владельцы онлайн-СМИ за противозаконные комментарии анонимумов пользователей?

В некоторой степени. Надзорный орган уведомит владельца о подобном комментарии и попросит в течение 24 ч. удалить или отцензурировать. А вот если владелец ничего не предпримет, то ему вынесут предупреждение. Но только если ваш ресурс зарегистрирован как СМИ. А если не СМИ, то действует ФЗ № 149, что для вас означает примерно то же самое, что описано выше
На этом всё. Что-либо еще вам сделать не смогут.

Это касается противозаконных комментариев.

Если же в ваших каментах написали какую-либо гадость о неком имяреке, некой компании и проч., а затем имярек и/или компания пытаются привлечь вас (в том числе) к ответственности за клевету/оскорбление/проч. и заставить возместить нанесенный ущерб, то вряд ли это осуществимо. Потому что первым делом оскорбленные должны потребовать от вас удалить комментарий (если вы сами к тому времени не догадаетесь), а уж если вы их просьбы игнорите – пойти в суд.
Впрочем, пусть выскажутся юристы.

Пока что субсидиарная ответственность в ЖЖ представляется мне некой высосанной из пальца сущностью. Видимо, руководство ЖЖ заранее подстраховывается и пытается валить на блогеров все шишки.
К тому же вы ничего не подписывали, а галочка – всего лишь галочка.

О татуировках

Видел сегодня татуировку у девушки размером в полбедра. С расстояния около двух метров вообще не ясно, что именно изображено – безумная мешанина цветных пятен. Нет, понятно, какие-нибудь розочки-цветочки и прочая гламурная хрень. Вряд ли это аббревиатура СЛОН в виде граффити. Или там БАРС. Современные девушки и вьюноши даже не в курсе, что это за слоны и барсы такие. Просто цветочки. Просто наколола. Но реально больше всего похоже на гематому или рану.
Чуть не блеванул, ей-богу.
Вот зачем им это все? Ну, кроме желания выделиться и обратить на себя внимание, а также несколько противоположного желания – быть в тренде. Украшение? Не, к черту подобные украшения.
Это отнюдь не красиво и не стильно. Ужасно или отвратительно – самые подходящие слова.
Дело было в метро. Наверное, очередной карманник. Отказался. Конечно, это мог быть "ценный опыт", а мог и не быть. В общем, не хотелось тратить дцать минут на черт знает что. К тому же я спешил.
Ну и для сведения, если кто не знает: быть понятым – ваше право, а не обязанность. Без вашего согласия никто вас привлечь в понятые не может, а вы, наоборот, можете смело отказываться. Объяснять причины отказа вы также не обязаны.

ЗЫ. Кстати, отказался я еще и потому, что весьма мало доверяю органам. Как и многие наши сограждане.
или Почему собственные произведения лучше прочих

Для начала определимся с терминами.
Смысл эффекта владения простыми словами – человек больше ценит то, что у него уже есть, чем то, что лишь может быть. Синица в руке лучше журавля в небе, как верно подмечает поговорка.
Таким образом, эффект владения – это некоторое не совсем (или совсем не) рациональное поведение человека, владеющего чем-либо и проявляющееся в случае, когда человека просят это "что-либо" продать. Или он сам хочет продать, или обменять и т.п.
В любом случае, сначала требуется оценить "предмет торговли". Тут и начинаются казусы. Продавец оценивает "товар" намного дороже, а покупатель – намного дешевле. Если же покупатель заинтересован в покупке, то все равно дешевле, но уже не намного. Пример – рынок вторичной недвижимости, подержанных авто и т.п.
Важное уточнение – эффект владения возникает, только если предмет/вещь/нечто предназначено (в основном) для удовольствия. Не относится к обыденным (и особенно разовым) товарам, услугам и проч., т.е. к коммерческим сделкам. Квартиры, автомобили и т.п. – особые случаи.

Теперь вернемся к писателю, который вложил в написанное душу, кровь, пот и слезы определенное количество времени, сил и средств, и ничтоже сумняшеся желает почивать на лаврах, а также толп поклонниц и кучу денег.
Свои произведения, пусть даже косые, кривые и жалкие, он оценивает гораздо выше произведений коллег. И даже выше (либо наравне) заведомо лучших произведений. И только достигнув определенного потолка "лучшести" (при маломальском наличии совести и отсутствии избытка наглости), признает очевидное. Мол, выше головы не прыгнешь, знай сверчок свой шесток.
А уж если произведения писателя отнюдь не страх божий, а вовсе даже кроют "среднее по больнице", то его сравнительный потолок растет до небес.
К эффекту владения здесь добавляется эффект высокой оценки своего труда/усилий/затрат. И, наверное, даже в большей степени определяет отношение писателя к своим opus magnum, а также их оценку.
В общем, любитель ставит себя выше профессионалов и тем более других любителей. Со стороны это м.б. смешно. Но, как говорится, в чужом глазу видишь соринку, а в своем…
Кстати, об оценках. Можно 100500 раз провести анализ и разбор лит. произведения, но дать объективную оценку и на ее основе заявить, что Толстоевский лучше Пушкина нельзя.
Поэтому – внимание! ересь! – любитель В. Пупкин может писать лучше (ФИО профи на ваше усмотрение). Просто В. Пупкину еще не улыбнулась удача, и издатель не повернулся теплым мохнатым боком. И я сейчас вполне серьезен, т.к. удача, как и всякая случайность – очень существенный компонент нашей жизни.

PS. Сказанное не относится ко всем писателям. Как и ко всем людям. Но, вероятно, к большинству – в той или иной степени.
Недавно присматривал книги (лоток, базар, всячина). Ничего не подобрал, но… во время поиска чего-нибудь эдакого случился небольшой курьез.
Тетка-продавец, до того предлагавшая что-то более-менее похожее на мой изначальный запрос ("чего-нибудь эдакого", если забыли), вдруг спрашивает:
– Вы курите?
И, не дожидаясь ответа, достает из-под прилавка пару книг. Одна – "Легкий способ бросить курить" за авторством Аллена Карра (видимо, популярная, раз даже я, мельком взглянув, опознал). Другая – что-то вроде.
После небольшой заминки (был слегка ошарашен вопросом) отвечаю:
– Нет, не курю.
(А с чего ты вообще взяла?!)
Однако тетка настойчиво подталкивает книжки в мою сторону.
– Хорошие книги. Помогают.
С недоумением смотрю на нее: русским же языком сказал. Наконец до тетки доходит. Она молча хлопает глазами, не зная, что еще предложить.
Ситуация, в принципе, забавная. Но мне пора, и я ухожу.
Думаю, диалог был бы куда интересней, если бы выглядел, например, так:

– Я не курю.
Зря. Хорошие книги. Помогают.
Или:
Жаль. Хорошие книги. Помогают.
Особенно захватывало дух, когда поезд стремительно мчался вниз-вниз-вниз! Практически отвесно. А еще – на крутых виражах. Уфф, еле вписался! Едем дальше.
Было и интересно, и страшно, и вообще…
Забыл добавить, всё это мне приснилось. Что ж, со сном не поспоришь :)
зачастую выглядят как натуральные бомжи. Причем как издалека, так и вблизи.
Если к их нелепой одежде – потертой, рваной, мятой, безразмерно-балахонистой или, наоборот, кургузой – добавить соответствующее амбре, сходство будет разительным.
Прямо бери и меняй местами, как в "Принце и нищем". Хотя нет, мальчишки у Твена были похожи, а эти…

Неизвестные Стругацкие

Приснилось мне, что читаю неизвестный рассказ братьев Стругацких. В сборнике а-ля советский "Искатель". Начинался рассказ тем, как пред ясны очи некой комиссии предстал некий графоман и стал зачитывать свой опус. Вслух и с выражением. Члены комиссии кривились и шептались, а графоман – мужичок в возрасте, с залысинами – вдохновенно, в лицах, размахивая для пущей убедительности рукой, декламировал, мельком поглядывая на исписанные листы; в глазах его горела сверхновая.
Меж тем, рассказ я читал, сидя на некой работе в кресле начальника Департамента информационных технологий (ну вот захотелось – в кресле, сам начальник задерживался), а на эту работу устраивался мой бывший одногруппник Р. Вместо собеседования – та-дам! – начальство предложило соискателям написать рассказ, который Р. сейчас и зачитывал. Как бы вслух и как бы с выражением. Видимо, репетировал. Сочинение одногруппника мне не понравилось. Причем даже больше, чем опус графомана из рассказа Стругацких. Тот хотя бы не бубнил.
Я уже было собрался встать и высказать всё, что думаю по поводу творчества одногруппника, невзирая на лица, как звонок будильника оборвал сон.
Приняли ли Р. на работу и прошел ли он испытательный срок – неизвестно.

Не понимаю тех людей

кто оплачивает ЖКХ, телефон и проч. через банкоматы того же Сбера. Есть же онлайн-банк. Подключить его – вообще не вопрос. В онлайн-банке по ИНН организации и номеру лицевого счета подтягиваются все данные платежного документа (у Сбербанка – так), включая сумму. Остается только подтвердить оплату. Но нет, люди (молодые, замечу!) стоят с ворохом платежек, тыча в кнопки N минут, не раз отменяя и корректируя ввод, и тратя при этом свое и чужое время.
взял в ковчег Моисей?

[Ответ.]Животных в ковчег брал Ной. А вы, скорее всего, не заметили подвох :) Т.к. в данном библейском контексте одинаково нормально воспринимаются и Ной, и Моисей.
Ваше подсознание не выявило отклонения от нормы и тут же дало ответ (ну, если вы его знали :), а ленивое сознание приняло этот ответ, не утруждая себя дополнительными проверками и/или раздумьями.
Собственно, подобные вещи происходят достаточно часто (в разных ситуациях, контексте, вариантах и проч.). Поэтому говорить о человеке как о существе рациональном, логичном, контролирующем свое поведение, эмоции, мысли, а также воззрения и убеждения (!), по крайней мере, не совсем верно.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow